tagClouds

Bahaya Hibernate Pada PC atau Laptop

on 20.05


Hibernate adalah fitur dari banyak sistem operasi komputer di mana isi RAM yang ditulis untuk penyimpanan non-volatile seperti hard disk, seperti file atau di partisi yang terpisah, sebelum mematikan komputer.

Banyak sekali orang yang menganggap menghibernate PC atau Laptop akan mempermudah mereka bekerja. Di satu sisi memang benar, kita tidak perlu booting dari awal lg.
Tapi...
Dilain sisi ada bahaya yang mengancam.Dilihat dari sebutannya "HIBERNATE" kita jadi mengingat beruang yang tidur panjang selama musim dingin.

Dari kata "hibernate" sebenarnya Windows telah mengingatkan kita bahwa fungsi ini seharusnya digunakan ketika kita akan meninggalkan PC atau Laptop kita dalam waktu yang lama.

Cuirast sangat tertarik dengan fitur ini sebelum akhirnya Windows Xp harus diinstal ulang karena ada bagian dari windows yang hilang.

Sebenarnya ramtidak masalah memuat ulang data-data yg disimpan saat hibernasi,karena memang itu salah satu tugasnya.

Tapi Cuirast telah membuktikan pada beberapa kasus komputer yang tidak bisa booting karena terlalu memforsir kerja hibernate. Komputer hanya mau masuk dalam safe mode.

Ciri-cirinya adalah ketika kalian booting komputer tampilan maksimal adalah tulisan Windows dengan Proses Bar di bwahnya, selanjutnya kita akan memulai booting lagi(restart).

Setelah dicek di BIOS, ternyata Hardisk tidak terdeteksi. Mengapa hal ini bisa terjadi?

Cuirast berhipotesa bahwa hal ini terjadi karena pemakaian hibernate yang berlebihan akan memberikan beban tersendiri kepada hardisk.

Perhatikan gambar ini:

Apakah kita diberi pilihan dimanaisi RAM yang nantinya akan direstore disimpan?
jawabannya adalah TIDAK!

Jadi, cuirast menyimpulkan bahwa isi RAM yang disimpan di hardisk itu berada dalam Local Disk C. Kita tahu bahwa inilah titik rawan Windows. Kalo C rusak berarti tidak ada yg bisa masuk Windows. Beban yg ditanggun local disk C akan bertambah untuk merestore semua tampilan saat kita hibernate. Kalo buat seminggu dua minggu ndak masalah, lha kalo setiap hari?Bayangkan beban local disk C tempat WINDOWS berada.BERATTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT!

So, kesimpulannya.
Hibernate adalah fungsi yang digunakan untuk men-shutdown Windows jika akan dimatikan dalam waktu lama. Jangan berlebihan menggunakan fitur ini karena akan memberikan beban pada Local Disk C yang akan membahayakan eksistensi Windows anda

Have a great day

n.b: Ditulis berdasarkan analisa dan pengalaman Cuirast pribadi



13 komentar:

ubay mengatakan...

betul banget....
jadinya windows aku buerattt..........

kharisma elan mengatakan...

kalau dari bois nya saja gak masuk gi mana???

cheaterprabumulih mengatakan...

jadi kalo sesekali gk apa apa kan ??

cheaterprabumulih mengatakan...

tapi sesekali gpp kan?

Anonim mengatakan...

thanks infonya gann.......bahaya juga ya...

pemeliharaan mesin mengatakan...

keren

cleaning services mengatakan...

bagus

armstrong indonesia mengatakan...

mantap

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

rumah disewa mengatakan...

semoga bermanfaat

jantung koroner mengatakan...

tips yang bagus

gudang wacanan mengatakan...

tidak berlaku untuk lapy punya, hehe

Cmata Cematana mengatakan...

Gan leptop toshxxa ane ga masuk windows trus knapa yah..? Booting trus balnk item mesti pnas dlu baru bisa.. Haha jd binging nih..

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Poskan Komentar

Silahkan Tuliskan kode disamping Emoticon untuk menggunakan Emoticon

We Are AREMANIA

SALAM SATU JIWA
PlanetBlog - Komunitas Blog dan Blogger Indonesia Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Family Friendly Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Pengikut